学院动态
{栏目名称}
你的位置: 首页  学院动态
“明德守礼·文明传承”
发布日期:2016-03-28       发布人:       来源:化学工程学院

“明德守礼·文明传承”

——化工学院举办道德讲堂活动

文:王娅男

化学工程学院于2016年3月27日晚8:00在二号楼教室举办了“明德守礼·文明传承”道德讲堂活动,党总支书记马志强、辅导员王娅男出席了此次活动,大一、大二全体同学积极参加。

此次道德讲堂活动共有六个环节,分为学模范、诵经典、发善心、送吉祥、唱歌曲、中国公民宣誓,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容。晚上8:00活动在马书记的致辞中拉开了序幕。

学模范,英雄人物在身边

生活中,在我们身边有这样一个群体,他们具有高尚的品德,他们的一言一行对英勇和道德进行了生动的诠释。从警14年的木拉提·西日甫江始终坚持战斗在打击暴恐犯罪活动第一线,用热血和行动保护了人民群众的生命财产安全与社会和谐稳定,被当地群众誉为大漠“猎鹰”。通过组织学生观看感动中国年度人物木拉提西日甫江的故事激励我们学生的爱国、爱疆之情,增加他们的爱国主义精神。

诵经典,圣贤之道永传承

经典需要反复品读,经典需要用心感悟,经典需要世代传承,先贤的灼见,给大家带来新的思考。主持人带领大家朗读了经典段落《大学》选段、《弟子规---余力学文》。让学生们感受圣贤之道在现实生活中的生动体现,也是对中国传统文化的重拾与传承。

发善心,善行善举暖人心

为了营造一个洁净舒适的环境,我院志愿者们都积极发挥奉献精神,在3月23日打扫17路公交车。同学们发扬不怕脏、不怕累的精神,个个奋力争先,认真地把公交车的窗户、座椅擦得干干净净,把长期无人清理的死角用拖把拖净。在道德讲堂上我院学生一起观看当天打扫公交车的视频。向他们学习,服务他人,奉献自我。赠人玫瑰,手留余香。

送吉祥,温暖传递你我他

我们道德讲堂为大家准备了祝福便签,寓意是送出吉祥,传递友爱,关爱别人的同时也为自己照亮前行的路。同学们将自己桌子上的便利贴写满祝福语,送给周围的人。送出吉祥,让温暖传递你我他。

唱歌曲,爱国情怀永相随

作为中国的公民,我们要以祖国为荣,一首《国家》,唱出了国与家的联系,句句歌词深入人心,在悠扬的曲调中抒发同学们的爱国情怀,振奋民族精神,凝聚人民力量,充分表达同学们崇高的爱国之情。

中国公民宣誓,许下对祖国的承诺

 “我是中华人民共和国公民!我庄严宣誓……”一句句誓词在教室中回荡,中国公民宣誓环节将整个道德讲堂活动推向高潮,同学们庄严宣誓要做一名爱国、敬业、诚信、友善、守法、知礼的中国公民,这些生动朴实地使道德观念深入人心,希望同学们在以后生活的潜移默化中可以去提升自己的素质,争做中国好公民。

此次道德讲堂活动对于帮助同学们树立正确的人生观、价值观、世界观有着重要的导向作用。让同学们获益良多,希望同学们能从细微处着手,身体力行地弘扬优良传统,携手构建和谐社会环境。