思维的火花碰撞出化学的魅力-新疆农业大学第五届“魅力化学·精彩你我”化学知识与技能大赛决赛

发布者:杜光明发布时间:2017-05-22浏览次数:150

思维的火花碰撞出化学的魅力

第五届“魅力化学·精彩你我”化学知识与技能大赛决赛

5月21日上午,由校团委主办,化学工程学院承办的第“魅力化学·精彩你我”化学知识与技能大赛决赛在生物实验楼开幕。学工部部长、学生处处长吴星霖,实验室与基地管理处处长王希东团委副书记王露巍教务处副处长吕冠纬,以及化工学院党政领导、石河子大学化学化工学院带队老师出席了本次比赛。化工学院党总支书记马志强主持开幕式。

本次“魅力化学·精彩你我”化学知识与技能大赛决赛得到了新疆大学、石河子大学、新疆师范大学、新疆医科大学、新疆工程学院等兄弟学校相关学院师生的热情响应,同时也得到农学院、林学与园艺学院、草业与环境科学学院、食品科学与药学学院、动物科学学院等兄弟学院的大力支持。经过笔试环节,最终68名同学专业组和专业组预赛中脱颖而出,进入决赛环节

化学工程学院院长郑昌戈致开幕词。校团委副书记王露巍话。她指出,魅力化学,精彩你我化学知识与技能大赛不仅考察了同学们的动手操作能力,而且对提高同学们将理论知识运用到实际中来具有重要作用。希望广大同学都积极参与进来,不断提高知识与技能。教务处副处长吕冠纬最后宣布比赛开始

经过上午4个多小时的紧张比赛,非专业组完成了全部比赛,专业组的选手经过上午半决赛的角逐,最终由前12名的选手进入下午决赛。监考老师马福东:“进入决赛的同学都很优秀,理论知识扎实,实验操作能力强,但比赛也反映了部分同学分析思考能力还需要进一步提升

来自石河子大学应用化学专业的王凤娇说参加这次比赛感到十分荣幸。新疆农业大学的环境很好,比赛组织的非常好。新疆医科大学药学专业郭晓慧说在比赛中认识了很多同学,结交了很多朋友。她期待在以后的学习生涯中取得更大的进步。新疆农业大学食科162的张帆说比赛过程激烈,自己十分享受比赛的过程老师和同学的热情服务,感到很温暖。他会带着对化学的激情在学习的道路上不停的探索和实践。

“魅力化学·精彩你我”化学知识与技能大赛2013年举办以来,至今已经举办五届。先后有4000多名学生参与,成为了学校一项参与人数众多的学科专业技能大赛,也成为了一个校园文化的品牌见证。此次活动注重培养学生科学的思维方式,做到课上课下相结合,使学生将课堂上“学”到的理论知识,“转”化成实际操作的技能,最终“促”实在解决实际问题中。以比赛的形式增强新疆高校之间的学习和交流,让同学们能从多角度、多方面真切地体会到化学的魅力。

本次比赛,还得到了新疆教育电视台,天山网新闻媒体的关注