关于开展新疆农业大学化学工程学院2013年大学生社会调查的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-07浏览次数:142

院属各毕业班:

根据我校应用化学专业人才培养方案要求,实践性教学环节中的社会调查(必修)安排在第7学期-8学期之间进行“行业发展及人才需求调查”,时间2周,2学分。学生在教师指导下独自走入社会,针对拟订的就业状况、化工产品营销等内容通过问卷、采访、收集材料等方式进行调查。活动结束提供调查报告(附件1、附件2),由所在系组织考核,合格后获得学分。315日前必须保质保量完成。

争先创优   向实践学习

二、参与对象

全院毕业班学生

三、活动组织形式和内容

此次社会调查主要调查一定规模的相关企业和行政事业单位。

(一)主要内容(至少要包含以下1-4小项中的1项):

1.             疆内某区域(或疆外某指定区域)化学化工类人才需

求现况(具体专业、需求人数、人才层次、能力要求、特殊要求)。还要调查对化工安全管理类人才的要求。

2.             疆内某区域(或疆外某指定区域)化学化工类相关企

业的布局与现况、在建和拟建的相关企业、发展规划;未来510年对化学化工类人才的需要。还要调查对化工安全管理类人才的要求。

3.             疆内某区域(或疆外某指定区域)需求化学化工类人

才的行政事业单位布局与现况及未来发展;未来510年对化学化工类人才的需要。

4.             疆内某区域(或疆外某指定区域)农业生产单位和大

农口企业(食品饮料类、农畜产品加工类、种子和农药植保类、林产品加工类、水利与工程设施类、医药类、环境类等等)布局及对化学化工类人才的需求现况及未来发展;未来510年对化学化工类人才的需要。还要调查对安全管理类人才的要求。

5.             疆内某区域(或疆外某指定区域)历届校友(主要调

查化工学院毕业生)的基本情况(具体班级、姓名、职务、具体从事的专业、表现和用人单位反馈意见、社会影响、校友本人的心得想法和建议以及联系方式等)。

()区域划分:各班结合学生自身情况统一划分,但要交区域分配的表格给学生办和教学办各一份。(建议结合疆内大化工、煤化工、农产品加工、医药等产业布局进行区域划分,对任务重的区域可再细分)

四、相关要求

(一)加强领导,做好动员。各班级要切实加强领导,狠抓落实,调动一切积极因素,确保活动顺利开展。在活动前做好思想动员工作。

(二)制定预案,确保安全。各班级要制定科学合理的应急预案,高度重视学生的安全。

(三)利用新媒体宣传工具。要充分利用微博、网络等新媒体进行实时跟踪与信息通报反馈,形成互相学习、互相协作的良好氛围。

(四)强调实效,315日前班级学生须向班主任提交:《化学工程学院毕业生社会调查表一》和《化学工程学院毕业生社会调查表二》(附件1;②提交调查报告(要给出较为详细、准确的数据,有未来发展的分析)。同时提交电子版材料,待班主任收齐后于320日前年统一交至学工办.

新疆农业大学化学工程学院2013年大学生社会调查个人责任书》(附件3)待学生签字后于201318日前交至班主任处,由班主任统一收齐后交至学工办。

(五)活动结束后凡参与评优活动者提交如下材料:完整的问卷、采访等原始记录,方案和表格可自行制定

(六)民族班同学还应针对民族班同学的就业问题进行如实调查,如:各单位对少数民族同学的具体需求、对民族同学能力与素质的基本要求、有无针对少数民族毕业生的专门计划(要有原因)和特殊的能力要求或特色需求。

(七)材料未上交或上交不完整不授予学分。

201314

相关附件: