化学工程学院毕业生文明离校工作安排

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-18浏览次数:133

化学工程学院毕业生文明离校工作安排

为切实做好2014届毕业生离校教育管理工作,维护学校的安全稳定和正常的教育教学秩序,保证毕业生顺利、安全、文明离校根据教育部对普通高等学校毕业生教育管理工作的有关通知,经研究特提出如下意见请各班遵照执行。

一、指导思想

毕业生能否顺利、安全、文明离校,事关毕业生能否按时走上工作岗位,事关学校教学管理工作能否正常运作,事关学校的稳定和声誉。有关职能部门和各院系的领导以及教职员工必须以高度的政治责任感和工作责任心认真扎实地做好毕业生的教育、管理和服务工作。坚持以生为本原则坚持严格要求、严格管理与悉心教育、热情服务相统一,增强服务意识和工作责任心,经常深入到毕业生当中去,加强调查研究,及时掌握学生的思想动态,认真细致地做好毕业生的教育引导工作,发动和组织全体毕业生以主人翁的姿态参与文明离校活动自觉按照学校的规定按时离校、文明离校。

二、具体安排

1、毕业欢送活动。根据我院自身特点及毕业生的需求开展各种形式的毕业欢送活动。在欢送活动开展过程中,要注意监督与管理,如有特殊情况及时汇报。

2、开展爱校教育。在毕业生中广泛开展“感谢母校,心系母校”的爱校教育和文明离校教育,大力营造“热爱母校,文明离校”氛围,教育毕业生牢记母校的培养,谨遵母校老师的嘱托,在新的岗位上建功立业;通过开展各种毕业纪念活动,“记住校园的点滴,留下学子的深情”主题班会,师生恳谈会、为毕业生送行等活动,激发毕业生的爱校热情。鼓励毕业生在离校前为母校再做一件好事,再添一片新绿,毕业后尽早为母校送上第一份喜报。

3、关注特殊学生群体。我院成立毕业生文明离校工作领导小组,辅导员每天要深入学生宿舍,及时发现并消除隐患。要加强与毕业生感情的交流,及时疏导消极情绪,针对经济困难学生、就业困难学生、有心理问题及其他特殊情况的学生,做好谈心、沟通、引导工作。

4、各系组织毕业班辅导员做好毕业生档案的整理工作,并于525前交至学生处。

5、教务处负责毕业生毕业资格审查、毕业证书的制作工作。

6、图书馆做好毕业生借阅图书的回收和图书遗失理赔工作。

7、后勤保卫处做好学生宿舍物品损坏情况登记、饭卡结算和户口迁移工作,联同财务处和各系做好宿舍物品损坏的赔偿,安排车辆,做好毕业班学生的送站工作。

8、加强晚间学生管理值班工作。由学生处成员带队,晚上值班时间延长至24点。

9、团委负责毕业生返校期间校园氛围的营造工作。

10、招生就业办负责毕业报到证的办理、发放以及户口迁移、档案派遣的相关政策咨询工作。

13、处理违纪学生。对于违反校规校纪的学生,各系要及时上报,学校将按照《新疆农业大学学生违纪处理规定》给予相应处理;毕业生在返校期间,对故意违反校纪校规者,并不听劝阻者,从重从严处理的同时,予以缓发或扣发毕业证书,甚至取消毕业资格。部分情形比照如下:

1)在公共场所、学生宿舍内乱烧、乱摔、乱砸瓶物;乱写乱画、起哄闹事者;在宿舍发生的打砸门窗、家具;破坏、盗打寝室电话以及乱写乱画等行为,如本人不承认,同寝室同学互相包庇,拒不检举揭发者,由该寝室全体成员共同承担责任并接受处理;

2)聚众酗酒、滋事、打架斗殴者;

3)违反学校规定,又不听管理人员劝阻,出言不逊,行为不羁,侮辱、诽谤、谩骂、围攻、恐吓、威胁或蓄意报复学校工作人员者;

4)在校园内不文明恋爱、学生公寓内不文明举措,损害大学生形象,给学校带来恶劣影响者;

5)不遵守学校作息制度,大声喧闹,影响他人正常学习和休息,影响恶劣者;

6)在食堂、宿舍等公共场所不服从管理,无理取闹,寻衅滋事者;

7)未经许在学生宿舍留宿外人者;

8)办完离校手续后,故意违反校纪者。

因上述违纪行为受处分的毕业生,原在校学习期间所获得的“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、各类“积极分子”等各种荣誉称号者,学校在处分的同时将发文撤消其所获荣誉称号;并视其受处分后的认识和态度决定是否予以缓发或扣发毕业证书,甚至取消毕业资格。所受处分归入学生档案,并寄往用人单位。违纪毕业生已办理离校手续者,学校将扣转其档案关系,同时通知用人单位,责成其本人限时回校接受处理,一并通知家长来校解决。对拒不回校接受处理的,学校将按程序在新闻媒体上声明相关证书作废。毕业生触犯刑律的,移送司法机关处理。

学院各负责人要高度重视毕业生离校工作,各司其职,加强协作与沟通,确保毕业生文明离校。

新疆农业大学化学工程学院党总支

2015415