学习党史砺初心 勇敢担当办实事

发布者:马志强发布时间:2021-05-31浏览次数:396

自党史学习教育活动开展以来,化学工程学院党委认真组织、精心谋划,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,遵循“以学生为中心,以教师为主体”的理念,把“我为群众办实事”作为开展党史学习教育的重要载体,并结合实际工作,做到“六个结合”,努力不断提升师生获得感、安全感和幸福感。

与疫情防控安全稳定相结合

一是坚持抓好疫情防控工作。进一步夯实疫情防控工作职责,分工明确、职责到人,着力抓好做核酸、测体温、常通风、勤消杀、不聚集、戴口罩、种疫苗、请销假等重点工作。而是常态化抓好安全稳定工作。针对学生宿舍人员密集和物品众多的特点,为101间宿舍购置水基型灭火器和优质国标插线板,将安全隐患降到最低;结合教职工大会、班主任例会、主题班会、学生干部例会等大力开展安全知识宣讲活动。尤其是结合近期电信诈骗频发的情况,督促全体师生及时安装“金钟罩”发诈骗APP,保护师生财产安全。对患有基础性疾病的学生进行“拉网式”摸排,对不适合激烈体育运动的学生常实时关注,并安排较为舒缓的保健课程。

与提高教学科研水平相结合

一是结合学校高层次人才引进计划,面向全国积极吸引高水平人才,提升学院师资队伍,目前已面试6名博士。二是召开2612基础化学教学团队工作推进会和学科建设推进会了,不断推进学院内涵式发展。三是认真组织大学生积极参加全国大学生化工设计大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛等活动,努力提升教师指导水平和大学生专业能力。四是结合教学科研需求,对价值35万教学科研仪器设备反复商定采购清单,确保所采购设备紧密结合学科发展需要。

与服务教师学生群众相结合

一是建设完善教工之家,投入1.2万元购置文体活动器材设备,投入0.25万元建设读书角,进一步丰富教职工住校期间的业余文化生活。二是购置电暖气、烧水壶,折叠床、安装窗帘、设置洗漱物品置物架等,投入2.27万元,方便教职工住校的生活起居。三是为深度贫困村扶贫教师购置生活用品、降温设备和驱蚊虫药品等0.5万元,解决驻村扶贫教师的生活难题。四是安排考研学生自习教室,解决学生复备考习场所。五是针对毕业生就业难的问题,坚持每周邀请两家用人单位前来学院开展就业宣讲和招聘活动。

“民族团结一家亲”

“三进两联一交友”活动相结合

一是学院领导班子成员严格按照“民族团结一家亲”活动要求,定期前往结亲住户入户,摸排农户困难诉求,为结户、困难户赠送价值0.2万元的物品。二是今年3月以来,参加“三进两联一交友”教师深入学生宿舍、教室和食堂324次,与学生和家长联系86次,摸排梳理学生的生活困难和思想疙瘩9条,并及时帮助解决。三是组建学院大学生党史学习教育宣讲团,逐个班级、学生党支部开展党史宣讲活动。

与改进师德师风相结合

一是严抓周三政治理论学习和党员学习,把理论学习作为加强和改进师德师风的一个重要抓手长期坚持,确保“四落实”。二是学院纪委定期检查教职工政治学习笔记和学习强国完成情况,并进行全院通报,督促教职工增强学习的主动性。三是结合学校第一轮岗位聘用考核和第二轮岗位聘用申报工作,对全体教职工2014年以来的政治工作表现、教学水平、科研能力等进行全面评价。四是要邀请学校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院骨干教师丁露露老师为我院师生开展题为《党史学习是高校师生的必修课 -- 党史学习教育为何学、学什么、怎样学》专题宣讲。

与打造团队精神相结合

为使学院进一步增强凝聚力和团队精神,在工作中勇于挑战,战胜自我,学院结合“学雷锋”、清明节等契机,积极开展志愿服务和“祭扫革命先烈、传承红色基因、纪念百年征程”活动,同时投入资金组建乒乓球队,建设读书角和健身室,完善党员活动室等,通过活动和比赛,不断增强全体教职工的团队精神和凝聚力。

化学工程学院党委在党史学习教育教育活动中始终坚持在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上聚焦发力。把开展“我为群众办实事”实践活动和主责主业结合起来,和中心工作结合起来,和岗位职责结合起来,把师生群众的事办到师生群众心坎上,特别是涉及师生切身利益的事情要尽早安排,尽心推进、尽力落实,形成了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。