三进两联一交友 || “反诈防骗,你我同行”主题班会

发布者:马志强发布时间:2022-03-21浏览次数:504

为进一步提升学生预防诈骗能力,增强安全防范意识,有效遏制电信诈骗高发事态,化学化工学院各班级积极开展反诈防骗,你我同行主题班会。

班会课上,各班班主任通过课件展示、案例分析、如何防范电信网络诈骗等三个方面引导学生学习防诈骗的相关内容,让学生掌握电信诈骗案件的行骗手段和作案特点。普及电信诈骗、校园贷、传销陷阱等方面知识。通过知识的普及告知同学们安全隐患可能存在的形式,强调大家必须要防范在先,警惕在前,务必要树立高度的安全意识,做到时时讲安全,事事讲安全!

一、学习网络诈骗的主要类型和手法。主要有1.网络购物诈骗。2.交友诈骗。3.刷单诈骗。4.盗号诈骗。5.仿冒诈骗。6.兼职诈骗。7.中奖诈骗。8.网络游戏虚假交易诈骗。

二、检查学生是否安装“国家反诈中心”APP,确保全员安装并使用。

三、观看国家反诈中心宣传的视频、反诈骗安全教育片,观看中央广播电视台反诈骗公益宣传片及认真阅读防范网络诈骗宣传手册。

四、与身边同学讨论交流发生过的网络诈骗案例,讨论如何预防网络诈骗。

通过此次主题班会,同学们提高识别电信诈骗的能力、加强警惕心理,进一步增强安全防范意识。今后,学院将继续重视和开展防电信诈骗安全教育宣传工作,从思想上筑起高高的防护墙,遏制电信网络诈骗犯罪的发生。