新疆农业大学应用化学专业2023级人才培养方案

发布者:刘春海发布时间:2024-03-17浏览次数:16

专业名称:应用化学

专业代码:070302

应用化学是根据化学基本理论对工业生产中与化学有关问题进行应用基础研究及技术开发研究的一门学科。本专业以“天然产物化学”、“功能材料”和“环境分析”三个方向为支撑点,以无机化学、有机化学、分析化学、物理化学和仪器分析为专业理论基础,以专业实验、课程实习为基础实践环节,以毕业实习、毕业论文(设计)过程为专业综合实践环节,构建多层次核心课程体系。本专业于2003年开始招生,2020年获批新疆农业大学校级一流本科专业,2021年获批农业化学与生物材料校级重点实验室,拥有实习基地十余处、国家级实验平台一处、自治区级重点实验室一处。本专业为新疆地方区域经济发展和行业需求服务,学生就业覆盖化工、能源、制药等行业为国家和地方经济建设培养了大批专业技术骨干。

二、培养目标

本专业以培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为己任,立足西部边疆地区,面向全国,培养能适应区域社会经济和化学化工行业发展需要,掌握扎实的自然科学、人文科学基础知识;具备计算机、外语的应用技能;具有高尚的职业道德和交流能力;具有终身学习和不断提升自身素质的能力;能在化工、能源、制药等应用化学相关行业从事研究与开发、推广与应用、生产与管理等方面的高素质复合应用型人才。

本专业学生毕业五年后,能够达到以下目标:

目标1:具有良好的人文科学素养、职业道德、团队合作能力、项目管理与沟通交流能力和国际视野,具有为社会服务意愿和能力,具有较强的社会责任感的高素质应用型化学技术人才,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

目标2:具有自主学习和终生学习能力,能紧跟所从事的技术领域的国内、外的产品与技术发展趋势,学习前沿专业知识、行业技术标准、项目开发与实施相关的职业健康、安全技术规范等多学科知识,并运用到具体行业实践过程中。

目标3:能在所从事的技术领域中,承担相关产品设计和技术开发、分析检测技术服务及技术改造升级、生产质量控制、实验室建设与管理过程中的部分环节,并能从科学伦理的角度出发,综合评价产品与技术对健康、安全、环境、社会和经济的影响

目标4:能在化工、能源、制药等应用化学相关行业中,承担产品合成与技术开发、分析检测与技术服务、生产质量控制、实验室质量控制等具体工作,并成为所在单位的技术骨干、团队负责人或部门负责人。

三、毕业要求

根据专业培养目标,本专业学生必须学习化学相关研究、设计、开发、检验、生产等所必需的基本理论和基本知识,掌握实验设计、数据归纳与整理、结果分析与讨论的基本技能,具有较好的人文社会科学素养、较强的创新意识和终身学习能力,具备解决实际化学问题的基本能力。毕业生应达到如下要求:

1思想道德与职业规范:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义理论体系等;具有良好的人文社会科学素养、较强的社会责任感良好的职业道德。

2)知识:掌握高等数学、大学物理等方面的基础知识和基本理论系统扎实地掌握化学专业基本理论、基础知识掌握化学实验基本技能对本学科的发展趋势及其应用前景有所了解。

3提出、分析解决问题能力:掌握应用化学研究、设计、开发、检验、生产等的基本方法和手段,具备运用化学基本理论、知识和实验技能发现应用化学技术领域中实际问题的能力,具备提出、分析和解决应用化学及相关学科领域问题的能力。

4)研究:有一定的科学研究和实际工作能力,能够采用科学方法对实际化学问题进行研究,包括实验设计、数据的归纳与整理、分析与解释,并体现创新性,用于指导学习和实践。

5)使用现代工具:掌握必要的计算机和信息技术掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取行业内相关信息的方法初步掌握应用化学科学研究中的预测、模拟、分析等自动化处理工具。

6技术、社会与环境:能够基于应用化学相关背景知识进行合理的综合分析,评价应用化学实践活动对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)个人和团队:具有团队意识和合作精神,良好的表达能力和人际交往能力

8沟通:系统掌握一门外语,具有阅读和翻译外文文献的基本能力能就复杂实际化学问题撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。

9)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。

10)身体素质掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育合格标准

养成良好的体育锻炼和卫生习惯,身心健康。

四、学制与学位授予

学制4年,修业年限36年,最长学习年限包括休学期;本专业授予理学学士学位。

五、毕业要求学时学分

本专业最低毕业学分164学分,其中17素质教育学分。

六、主干课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化工原理、有机分析、高分子化学化学、基础生