新疆农业大学化学工程与工艺专业2023级人才培养方案

发布者:刘春海发布时间:2024-03-17浏览次数:15

专业名称:化学工程与工艺

专业代码:081301

化学工业是指化学方法占主要地位的物质分离和转化的过程工业,是国民经济的基础性和支柱性产业。化学工程与工艺专业担负着为化学工业培养高素质工程技术人才的重任。我校化学工程与工艺专业建立于2013年,是我校较早开设的工科专业之一,新疆八大产业集群发展的趋势对化学工程与工艺专业培养人才提出了高素质、高层次、多样化的迫切要求,因此本专业定位服务新疆化工、能源、新材料高质量发展和农业现代化需要,依托成熟的理论与实践教学体系,对标工程技术型化工专业人才,注重厚基础、宽口径、注重实践和创新能力,以培养具备在化工、能源、现代农业、新材料等多行业工作的应用型工程技术人才。

二、培养目标

本专业坚持立德树人根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会与经济发展的需要,面向新疆和西北地区化工、能源、新材料、现代农业、医药和环保产业发展需要,具有人文社会科学素养、职业素养、社会责任感和一定的国际化视野,具备自然科学知识、工程基础知识和化学工程与工艺专业知识,具有工程实践能力和创新意识,能在化工、能源、医药新材料和现代农业等领域从事与化工相关的生产运行与技术管理、工程设计、技术开发、安全环保等工作的高素质应用型工程技术人才。学生毕业后五年左右达到以下目标:

1.具有扎根边疆、艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息的胡杨特质精神,具有基础理论知识和化学工程与技术专业理论知识,了解化工行业的现状和发展趋势,在解决复杂技术问题时能够综合考虑法律法规、社会伦理、环境资源和经济可持续发展。

2.具有综合运用所学理论知识和先进的专业技术手段解决实际化工生产中复杂工程问题的能力,能够开展复杂化工过程的设计与优化、生产控制与管理、产品研发与技术创新、工艺过程集成与改进等,具有较强的实践能力、创新意识和广阔的国际视野。

3.具有较强的团队合作精神和协调沟通能力,能够与国内外同行进行有效地交流,并能较好地组织和管理工作中的相关事务与活动。

4.能够不断学习,拓展知识体系,提升自身素质,形成良好的自主学习、终身学习和适应时代发展的能力。

三、毕业要求

本专业学生毕业时应当达到国家《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和中国工程教育专业认证协会《工程教育认证标准》规定的能力,即:

1.工程知识:掌握数学、自然科学、工程基础和专业知识,能够应用其原理和方法解决化工相关领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂化学工程问题,获得科学有效的结论。

3.设计/开发解决方案:针对复杂化学工程问题,在考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等相关法律法规与规范,设计满足特定需求的系统、单元(部件)、工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识。

4.研究:能够运用自然科学知识和化工基本原理,采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括实验设计、数据分析与解释,并通过信息综合得到合理有效结论。

5.使用现代工具:能够针对化工过程和装置的设计开发等复杂化学工程问题,选择和使用恰当的信息、资源、技术和软件工具等进行模拟和预测,并理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价化工相关工程实践活动及复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:理解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规,能正确认识并评价工程实践对客观世界的影响。

8.职业规范:具有扎根边疆、艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息的胡杨精神,勇于担当、坚持正义的社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的工程团队中承担团队成员以及负责人的角色,善于与组员沟通,并能够顺利完成角色互换。

10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括陈述发言、清晰表达自己的见解或回应指令,撰写工程报告、设计方案。对化工专业及其相关并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习相关知识和适应社会发展的能力。

四、学制与学位授予

学制4年,修业年限46年,最长学习年限包括休学期;本专业授予工学学士学位。

五、毕业要求学时学分

本专业最低毕业学分170153+17学分,其中153为课程体系中通识教育、专业教育要达到的学分总要求,其中17为素质教育学分。

六、主干课程

无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学及实验、物理化学、物理化学实验、化工原理、化工机械基础、化工热力学、化学反应工程、化工传递过程基础、化工分离工程、化工工艺学、化工设备设计、化工流程模拟与设计。