化学化工学院2021年国家奖学金获得者——徐慧婷

发布者:刘春海发布时间:2024-03-17浏览次数:12

青春逢盛世,奋斗正当时

——新疆农大学研究生国家奖学金获得者徐慧婷

徐慧婷,女,汉族,中共党员,1996年7月出生,新疆农业大学化学化工学院食品与天然产物化学专业19级硕士研究生。在校期间她勤奋刻苦、积极上进,通过国家英语四级、六级、计算机二级和普通话二级甲等考试,考取高级中学教师资格证书,并获得保研资格。研究生入学前,她休学一年参加研究生支教团,进行志愿服务。研究生期间,她在导师刘尊奇教授的悉心指导下,学习方面,研一时获得访学资格,前往江南大学进行理论课程学习,并取得专业第一的成绩;科研创新方面,主持自治区级研究生创新项目一项,发表高水平论文一篇,申请国家专利一项。曾荣获全国大学生英语竞赛A类二等奖。

携感恩前行,立鸿鹄之志

研究生入学前,看到国家第20届研究生支教团招募通知时,毅然决定休学一年报名参加,在新疆墨玉县第一小学,用“一年的不长的时间,做一件终生难忘的事!”支教期间,她充分感到了国家对教育投入力度之大,也使明白了教育的重要性。国之大计,教育为本,任何一个民族和国家,想要繁荣高速地发展下去,就需要有一代又一代高素质人才资源,这激励珍惜研究生期间的学习机会、不断提升学术水平、努力成为党和国家需要的人才。研究生开学前,得知学校为学生提供内地访学机会,她积极报名并顺利通过选拔,前往去江南大学进行理论课程学习,访学期间她深知机会不易,始终坚定认真学习的信念,利用校内丰富资源,提高专业知识面,通过英语六级,并取得专业第一的成绩。

立志言为本,修身行乃先

研究生期间,她在导师刘尊奇教授的指导下,勤奋刻苦、潜心钻研。一开始的科研之路并不顺利,文献的查找、实验的设计、论文的梳理都让休学一年的她无从下手,但在导师的耐心指导下,实验室师兄师姐的热情帮助下,与同学的认真探讨下以及自身的不懈努力下,她慢慢踏入正轨。“健儿何惧海中浪,击鼓扬帆正当时。”大量的文献阅读让她对自己的课题有了深入的了解,一次次失败的试验让她吸取了多方面的经验,最终她在实验上取得了一定成果。为了检验学习效果、实验成果,她积极参加自治区研究生创新项目,以赛促学,经过层层选拔,由她作为主持人的自治区研究生创新项目成功立项。此外,她还发表高水平论文一篇,申请国家专利一项。

以青春之我,逐华夏之阳

我国古代思想家、哲学家老子有一句名言“上善若水,水善利万物而不争”。她认识到,水有滋养万物的德行,人也应当有奉献社会的精神。在研究生入学前,她休学一年进行支教志愿服务,支教期间,做好“扶贫先扶智”的教学工作之余,她和队员在社会爱心人士的帮助下,结合当地实际情况,开展了“衣份温暖”、图书角等一系列捐赠活动,助力脱贫攻坚。一年的支教工作里,她经常是满身跳蚤包、满脸黄风沙,但学生们品德的提高、成绩的提升让她觉得付出是值得的。研究生期间,她除了关注自己的课题,还常常为刚来实验室的研究生师弟师妹们答疑解惑,传授经验。在实验室做毕业设计、创新项目的本科学生们她也是尽己所能的去帮助。她坚持提高自我,以更加优秀的能力去服务社会,功夫不负有心人,她终于获得国家奖学金,这既是对她的一种激励,也让她担负了“榜样”的责任。

何其有幸,生于华夏。在和平安定的环境里,在鲜艳的五星红旗下,沐浴盛世春风,谱写青春华章。何其有幸,来到农大。在这方“红色阵地”中传承“红色基因”、弘扬“红色精神”,塑造艰苦奋斗、自强不息的优秀品格。何其有幸,遇见恩师。“一朝沐杏雨,一生念师恩”。导师刘尊奇教授渊博的专业知识,严谨的学术态度让初为研究生的她有了终身学习的榜样、前进的力量。脚下有大地、心中有梦想,让我们一起做新时代的奋斗者,为中华民族伟大复兴的中国梦共同努力!