以教学研讨促提升化学化工学院持续开展集体备课活动

发布者:刘春海发布时间:2024-03-17浏览次数:16

为进一步落实立德树人根本任务,提升教学质量,促进我校人才培养的高质量发展,化学化工学院经由党委决策部署,持续开展2024教学建设年系列活动。313日下午,学院组织开展了系列活动的第一轮第二次专题活动,活动内容围绕“公共有机化学课程集体备课”展开,公共基础课程的全体任课教师参加了本次活动。

集体备课主要围绕公共有机化学课程分层次教学内容串讲,并对教学过程的各环节进行小组和集体讨论。基础化学理论研究中心李锋、刘洋和李亚瑜老师分别代表公共《有机化学》强化班、基础班和重修班教学组,以课程第二部分“烃的衍生物”六个章节的教学内容进行串讲。李锋老师对强化班(A组)教学内容进行梳理和细化提取,着重分享了在“烃的衍生物”教学内容中与强化班学生能力提升相契合的知识点,以及相应教学环节的设计思路。刘洋老师在对基础班课程第二部分的教学内容进行串讲时,结合前两周开课的具体情况对基础班学生的学情特点进行分析研究,提出了对基础班教学侧重点内容和教学策略的调整建议;李亚瑜老师对重修班本部分课程内容的教学重点、难点进行了梳理,在以保证重修班学生成绩提升的前提下,对重修班教学内容的侧重点进行了串讲总结,并分享了有关重修班课堂管理的方法和建议。

课程内容串讲结束后,全体教师针对本次集体备课研究的分层次教学内容展开交流讨论,分别对强化班、基础班和重修班教学组提出的教学内容提纲进行讨论修订,并最终达成统一意见,形成文字版提纲。其次,各教学组教师开展小组讨论,正对近期教学过程中出现的问题、教学进度以及教学成效进行研究讨论,确保各分级教学班级的教学工作稳步扎实推进。

公共有机化学课程层次教学是我院在本学期开展的重要教学改革举措,集体备课的常态化开展是保证分层次教学取得实效的有力手段,通过集体研讨交流,取长补短,集思广益,共同解决分层次教学中的难点、痛点问题,真正实现了教师共同成长的目的,为推动学院教学改革落地见效奠定基础。