【八一讲堂】长春工业大学张龙教授受邀来校作讲座

发布者:刘春海发布时间:2023-11-02浏览次数:12

2023111日,由新疆农业大学科学技术处主办、化学化工学院承办的“八一讲堂”学术报告会《绿色化工过程设计原理与应用实践》在礼堂学术报告厅举行。本次讲堂邀请了原长春工业大学化工学院院长博士生导师张龙教授,报告会由化学化工学院副院长陈燕勤副教授主持,两百余名师生代表参加。

张龙教授围绕吉林省石化资源与生物质综合利用工程实验室的建设背景及主要研究领域,从产品合成路线、反应与分离过程效率、三废处理效率、能耗、物质与能量利用效率五个方面详细讲解了化工生产的核心问题,阐述了化工生产之中化学反应原理的重要性,强调以高效率少污染实现绿色化工。通过列举功能性材料、农林副产物、高分子材料转化等绿色化工实例,进一步说明如何更好的设计绿色化工过程。

会后,张龙教授就师生代表提问的地膜降解、材料制备中使用酸碱性试剂等问题,进行了多层面的交流探讨,并为学院捐赠四本学科著作。

讲座现场学术氛围浓厚,师生兴致高涨。大家纷纷表示,通过聆听张龙教授的专题讲座有了很大的收获。

人物介绍:

张龙,工学博士,博士生导师,二级教授,曾任长春工业大学化工学院院长现任吉林省化工学会副理事长,东北稻米精深加工产业化技术联盟副理事长,中国化工学会过程强化专业委员会委员,吉林省石化资源与生物质综合利用工程实验室主任,吉林省换热器标准化技术委员会主任。主要从事研究功能材料绿色制备工程,资源绿色加工工程,工业催化与资源加工领域。