【化工大讲堂】北京林业大学马明国教授受邀来我校作讲座

发布者:刘春海发布时间:2023-11-14浏览次数:13

20231113日,由新疆农业大学化学化工学院主办的“化工大讲堂”学术报告会在礼堂学术报告厅举行,本次讲堂以《多功能柔性可穿戴纳米纤维素/MXene复合材料研究》为主题,邀请到北京林业大学材料科学与技术学院教授、博士生导师马明国教授作为本次讲座的主讲人,讲座由化学化工学院副院长陈燕勤副教授主持,两百余名师生代表参加。

马明国教授围绕多功能柔性智能纤维织物的研究背景、研究思路以及应用价值展开介绍。柔性可穿戴设备在智能服装、电子皮肤、人机交互等领域经历了快速的发展,传统的柔性基底材料透气性差,不适合长时间佩戴。纤维素织物由于具有环保性、丰富的表面基团和良好的机械性能,成为理想的柔性基底材料,并且纤维素织物兼具良好的柔韧性和透气性,在能量管理和生物机械能量收集方面受到广泛关注。马明国教授主要以课题组近年来取得的研究成果进行介绍,智能纤维织物具有的自感知、自修复、自诊断、自适应的功能使其在智能服装、智能器件、信息传感、驱动等领域均有着广泛的应用。以纳米纤维素和Mxene这类新兴的二维材料为基体制备成多功能纳米纤维素/Mxene复合材料,该类材料具有良好的电磁屏蔽性能以及在光热电热光驱动下在原油吸附、海水淡化领域具备一定的应用价值。并展望了未来柔性可穿戴材料的发展方向主要是以优化柔性可穿戴材料的设计原则,开发高灵敏度、宽工作范围、良好线性度的传感器以及具有透气性和穿戴舒适度的柔性可穿戴材料为主。

会后,马明国教授就师生代表感兴趣的原油吸附材料的吸附性能,有机化学和材料科学交叉学科的热点领域研究现状,提出了自身深刻的见解并与师生们进行了多层面的探讨,讲座现场学术氛围浓厚,师生兴致高涨。大家纷纷表示,本次讲座对自己的科研探索和课程学习起到了一定的启发作用,通过聆听马明国教授的专题讲座有了很大的收获。

人物介绍:

马明国,北京林业大学材料科学与技术学院教授、博士生导师。林业生物质材料与能源教育部工程研究中心副主任,北京林业大学生物质清洁利用研究中心主任。主要从事多功能柔性智能纤维织物研究。在国际期刊发表SCI收录论文200余篇,H-Index指数41,发表的论文在SCI中被他人引用7000余次,单篇最高被引次数768,7篇论文入选高被引论文,获授权国家发明专利14件,撰写综述论文34篇,参与编写英文专著章节14部。主持完成国家自然科学基金面上项目等课题23项,参与十三五国家重点研发计划等项目14项。先后荣获中国林业青年科技奖,教育部自然科学奖二等奖2项,梁希林业自然科学奖二等奖1项。入选2023全球前2%顶尖科学家榜单。