化学化工学院2022年实习实践活动小结

发布者:刘春海发布时间:2022-09-01浏览次数:14

专业实习的核心目标是培育本科生将基础理论应用于实际工作的能力。这一过程主要在各专业领域内的标杆企业或关键岗位上展开,确保教学理念中理论与实践的有机融合得以实施。实习实训环节旨在提升学生的专业知识和操作技能,助力学生顺畅地从基础理论过渡到生产实务,实现知识向技能的转化,奠定其未来职业生涯的坚实基础。

专业实践是教学体系的关键部分,涵盖了水处理与水质分析、仪器分析、化工原理等课程的实习项目。通过企业参观和技术交流,本课程旨在培养学生对行业的深入理解和实战研究能力。同时,实习也负责引导学生形成正确的价值观和职业观,激发他们的社会责任感和对行业的热爱。

化学化工学院与与新疆碧水源环境资源股份有限公司、新疆坤诚检测技术有限公司、新疆慧尔农业集团股份有限公司、新疆蓝山屯河聚酯有限公司、新疆天物生态环保股份有限公司、中粮屯河番茄酱厂等多家知名企业建立了紧密的合作伙伴关系,共同打造了集学生实习、教师培训及产学研合作为一体的综合基地。这些基地根据企业的具体情况,与学院共同制定实习计划,明确目标、任务和评估标准,并联合组织实施实习项目。基地紧贴企业的实际需求,安排高素质的技术人员全程监督和指导实习,确保实习学生的学习效果。通过这种深度校企合作,每年为180名左右、学生提供实习机会,使他们能够在实践中成长。