寓教于劳 育才于勤——校领导看望慰问开展耕读教育劳动实践师生

发布者:刘春海发布时间:2023-09-26浏览次数:11

习近平总书记强调“农村是我国文明的发源地,耕读文明是我们的软实力”。耕读教育践行“亦耕亦读”,是我校加强劳动教育的重要载体,也是弘扬我国耕读传家优秀传统文化的重要抓手,具有树德、增智、强体、育美等综合性育人功能。

922日,校党委副书记、副校长董朝霞,化学化工学院党委书记刘春海来到塔城市额敏县中粮屯河额敏番茄制品有限公司,看望慰问正在开展耕读教育劳动实践的22级学生及带队领导和教师。

董朝霞向学院师生表达了学校党委的关心和慰问,强调要积极探索新时代耕读教育新内涵、新模式,注重教育实效,培养高素质新型农业农村现代化人才,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供强有力的人才保障。

座谈会上,化学化工学院党委副书记、纪委书记地力夏提·阿尔肯结合学生工作实际,详细汇报了八月初至今分批开展耕读教育劳动实践的总体安排和情况。中粮糖业领导就耕读教育课程的优化、学生日常生活等问题与校领导进行了探讨与交流。会后,大家参观了中粮屯河额敏番茄制品有限公司的公司发展史与产业链,在企业负责人的介绍下,深入企业了解企业文化以及行业现状。

在走访过程中,董朝霞详细询问了学生的耕读教育状况,认真听取了学生的实践体会,对学生积极工作的态度给予肯定,嘱咐学生继续发扬踏实肯干,求真务实的工作精神,以饱满的精神状态开展工作,对工作要细心认真,强化安全意识。

一岁一礼,一寸欢喜。当天,举办了暖心的集体生日会,灿烂的笑容、诚挚的生日祝福让同学们切身感受到了来自学校的关怀和集体的温暖。