三进两联一交友——化学化工学院开展清明系列活动

发布者:刘春海发布时间:2024-04-05浏览次数:10

为全面贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,坚定文化自信,激扬自信自强的精神力量,展现更加积极的历史担当,担负起新的文化使命,用自强不息、厚德载物的文化创造,铸就中华文化新辉煌,在文化的繁荣兴盛中实现中华民族伟大复兴。

4月4日,化学化工学院赴新疆美术馆开展主题为“感受龟兹石窟艺术之美,传承红色文化”的联合主题党日活动,由化学化工学院学生第一、第二、第三党支部共50人,分党校4人,新疆艺术学院舞蹈学院舞蹈学系学生党支部共同参与此次共建活动。

此次活动共有两个环节“壁上·壁下一一龟兹石窟艺术的因缘与回响”展览和“龟兹乐舞”舞蹈展示。展览环节,在美术馆策展人员的讲解带领下,同学们看到了受自然、人为等各种因素的破坏严重的仿真龟兹石窟,也在这些残损的画面上,看到了中华文化的绚丽多彩。展览将龟兹石窟“搬进”了展厅,活跃在墙壁的壁画故事,让同学们尽收眼底。全景沉浸式体验,带领大家穿越时光的长河,触摸历史的痕迹。展览借用了龟兹石窟典型窟形“中心柱窟”的形制将石窟“再现”,以克孜尔38窟图像内容为基本框架,在放大古代美术瑰宝和营造视觉冲击力的同时,撕裂的墙壁更展示出旧中国在西方列强欺压下的文化悲痛,激发观众的爱国主义情感。

乐舞文化是中华文明极为重要的组成部分,同学们通过欣赏了龟兹舞蹈,有一种壁画人物“活”起来的感受。舞蹈学院的师生们的精彩的艺术表演,让观众感悟到民族文化的丰富性和舞蹈艺术的独特魅力。同时舞蹈艺术融合了各民族的文化特色,展现了多元一体的民族风情。

本次活动充分挖掘了龟兹传统舞蹈非物质文化遗产资源,通过此次与新疆美术馆联合举办的活动,让化学化工学院同学们深刻感受了跨越千年的龟兹文化。让学生们学习到如何将艺术与生活相结合,将传统文化融入现代教育,达到了教育与娱乐相结合的效果。这不仅丰富了学生的课外生活,也为我们未来的全面发展打下了良好的基础。同学们纷纷表示要更好的学习中华优秀传统文化,了解中华民族的历史和文化底蕴,增强民族自豪感和文化自信心。只有具备了深厚的文化底蕴,才能更好地为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

4月5日,化学化工学院学生党支部开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题党日活动。学生党支部全体党员、化学化工学院分党校第80期发展对象代表参加活动,以实际行动来缅怀烈士,寄托哀思,向英雄致敬。

全体同学参观了云杉馆、烈士事迹陈列馆,场景复制、幻影成像、微缩景观、半景画、电子触摸屏等新颖现代的声光电手段,复原和再现了当年共产党人在新疆工作的场景。一张张黑白的照片、一段段珍贵的文字、一个个老朽的物件,向大家重现那一段段充满血与火的历史,诉说着一个个充满血与泪的革命故事。斑驳的实物、泛黄的纸张,破损的边角,是历史留下的深深烙印。在一幅幅珍贵的展品和一张张历史照片中,回顾了中国共产党领导新疆各族人民进行革命、建设和改革的艰苦历程,深刻缅怀革命先烈们抛头颅、洒热血的伟大革命精神,并向革命先烈致以最崇高的敬意。

活动最后,在人民英雄纪念碑下,学生第二党支部王竞一同志代领全体党员同志重温入党誓词。短短的八十个字是初心的映照,是担当的号角,是一生的承诺。

通过此次党日活动,使党员们重温革命精神、感悟初心使命,接受了一次触动心灵的党性教育和心灵的洗礼,对于我党在革命战争时期所体现的崇高精神和政治品质有了更加直观的感受。