化学化工学院召开2024年度科技工作会议

发布者:刘春海发布时间:2024-04-18浏览次数:12

4月17日下午,化学化工学院2024年度科技工作会议在学院7301会议室召开。学院领导班子成员以及全体教职工参加会议。会议由副院长陈燕勤主持。

院长刘尊奇作学院2023年度科技工作报告。从项目立项、到账经费、科研成果、人才及团队建设、平台建设、学术交流、产学研合作等方面总结了化学化工学院2023年度所取得的成效,深入分析了目前存在的主要问题。提出了2024年学院科技工作总体构想:一是积极开展重大科研项目的申报;二是高质量汇聚学科队伍;三是深入推进科研平台内涵建设;四是加强科研团队建设;五是提升学术交流合作;六是完善科研管理制度。

科学技术处基础研究管理科科长于辉副研究员以《推进有组织科研,促进高质量发展》为主题,为全体教师作专题辅导报告,同时,对新疆农业大学科研业务进行宣贯。

会上,学习传达了学校科技工作会议精神及蒋平安校长关于科技工作的部署和要求。

学院党委书记刘春海作总结讲话,对学院2023年科技工作给予肯定的同时,也提出了学院科技工作存在的差距和短板。

刘春海强调,做好今年的科技工作:一是要主动作为,高质量推进各类项目的谋划。切实加强调查研究,掌握社会需求,做好项目资源储备,教师尤其是青年教师要抢抓机遇,主动作为,做到有的放矢、精准发力。二是要协同创新,推进创新平台与团队建设。结合学院学科特色、教师科研方向及新疆区域发展需求,进一步拓展省部级科研平台建设,发挥平台在方向聚焦、团队建设和社会服务方面的积极作用。三是要拓展资源,不断打通社会服务的渠道。主动走出校园,积极拓展行业、企业和地方的科技合作,学院和教师要挖掘各类地方和校友资源,推动科技合作,务实高效地完成好各项合作任务,不断拓宽社会服务的广度和深度四是要严格布局,全面推进有组织的科研。打造“反应迅速、组织有力务实效”的科研工作模式,做好科研工作目标任务的顶层设计和规划布局,推动各项目标任务落实落地。

本次会议既是学院2023年科技工作总结大会,更是学院教职工统一思想,提高认识,凝心聚力,踔厉奋发的大会,必将对进一步提高学院科技创新能力,开创科技工作新局面起到积极的促进作用。