化学化工学院召开2024年教学工作会议

发布者:刘春海发布时间:2024-04-18浏览次数:14

为全面加强党对本科教育的领导,落实立德树人根本任务,巩固本科教学中心地位,做好迎评促建各项工作。4月17日下午,化学化工学院在学院7301会议室以“向‘新’发力·用‘新’提质·以‘新’促长”为主题召开2024年度教学工作会议。院长刘尊奇主持会议。

会上,副院长陈燕勤作了学院2023年度本科教学工作总结,对2024年教学重点工作和审核评估线上评估工作进行部署。

学院党委书记刘春海在总结讲话中指出,学校第五次党代会全面开启了一流农业大学建设的新征程,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,推进本科教育高质量发展。

刘春海就做好2024年度教学工作,提出具体要求。一是按照一流农业大学建设新要求,进一步加强党对教学工作的领导和管理。切实加强党对教学工作的领导;加强教学管理制度建设;加大对教学工作的经费投入。二是适应国家和自治区经济社会发展需要,加强专业结构调整。以社会需求为导向,合理设置学科专业;密切与产业和行业的联系,加强紧缺人才培养;促进学生德智体美劳全面发展。三是深化教育教学改革创新,全面加强师生素质和能力培养。深化教学内容改革,建立与经济社会发展相适应的课程体系;推进人才培养模式和机制改革,着力培养师生创新精神和创新能力;高度重视实践环节,提高学生实践能力。四是加大教师队伍建设力度,发挥教师提高教学质量的重要作用。坚持教学与学习成效同评价,保证为学生提供高质量教学;进一步加强青年教师学习培训,不断提升教育教学能力;着力建设教学团队,培养可持续发展的教学队伍。五是加强教学基础建设投入,提高人才培养的能力和水平。加强教学实验室和校外实习基地的建设;把信息技术作为提高教学质量的重要手段;进一步加强教材建设。

为补齐短板,提质增效,学院以迎接本科教育教学审核评估为契机,将2024年作为学院教学建设年,制定《化学化工学院教学建设年工作实施方案》,旨在进一步深化本科教育教学改革,开展有组织的教学,全面提高教学质量。

学院班子成员、全体教职工参加会议。